學校願景

全體教職員工發揮教育愛,並秉承以創造力打客家首學的辦學理念,充實教育內涵,提昇教育品質,故本校未 來發展潛力,美好遠景,指日可待。

校史

本校校史

--------------------------------------

壹、學校簡介
一、基本資料
校地面積: 一.二公頃
成立時間: 民國三十二年三月三十一日
學校類型: 偏遠勇類
班級數: 共六班
學生人數: 共三十二人
教職員人數: 共十五人
現任校長: 鄭惠鳳校長
現任家長會長: 吳兆志會長

本校前身為南湖學校新開分校,成立於民國二十七年,民國三十二年正式獨立為新開國民學校,行政區域位於大湖鄉和卓蘭鎮交界處、省道台三線景山橋附近,臨鯉魚潭,西有關刀山,四周丘陵起伏。

社區民眾和家長大多以種果樹維持生計,每年十一月底有令人垂涎的柑橘,而五六月則盛產汁多味美的幸水梨、豐水梨等高級水果。

鯉魚潭水庫興建,形成淹沒區,人口大量外移,造成學生人數遽減,現在學生僅剩共三十二人,班級數有六班,教職員工合計十五人,可稱得上迷你小學。

學校面積約一、二公頃,校地雖小,但環境優美,尢其操場內那棵百年老樹,雖歷經歲月滄桑,依然高大挺拔,張開粗大的臂膀,庇蔭著一屆屆學子平安的成長與學習,是學校和社區的精神象微,百年來緊密維繫著師生和村民情感。

三、學校文化
本校是所偏遠迷你小學,全校師生僅約五十人,大家互動頻繁宛如一個大家庭,師生感情和諧融洽,同事間 也能互助合作。

師生之間因班級人數少,所以關係密切,宛如一家人。而同學間相處和樂融融,有如兄弟姊妹,友愛情深。學生家長也非常熱心學校教育,學校有任何活動,必定踴躍參加,並大力支持和協助,給學校莫大鼓勵。

學校沿革 一、創校由來

日據時代大湖庄只有大湖、南湖兩所學校,校林派出所管轄之新開、栗林兩保無學校,保民對子女教育甚感不便,建議設校。

設校之初兩保保民要求在兩保之間設立學校,但無適當土地可供利用。 新開保正賴源村先生建議:新開地方有廣大山坡地可供利用,因此找到現址設校。

本校地形屬於斜坡地,兩保民義務勞動將地整為上下兩段,上段作教室,下段作操場。
 
二、校史演變

    • 民國二十七年 四月 一日,民眾捐地,設立南湖國民學校新開分教場。

    • 民國三十二年 四月 一日,新開國民學校奉准獨立。

    • 民國三十四年 十月 二十五日,光復後首任校長陳坤峰先生到職。

    • 民國三十七年 月 日,吳秋旺校長接任。

    • 民國三十八年 八月 一日,奉准設立新開國民學校八份分校。

    • 民國四十三年 八月 一日,八份分校奉准獨立為栗林國民學校。

    • 民國四十三年 八月 一日,第三任校長莊堂鑑先生到職。

    • 民國四十六年 八月 一日,第四任校長張坤韞先生到職。

    • 民國五十七年 八月 一日,實施九年國民義務教育,

      校名改稱新開國民小學。第五任校長林聯芳先生到職。

    • 民國六十四年 八月 一日,第六任校長張坤韞先生到職。

    • 民國七十五年 八月 一日,第七任校長劉清海先生到職。

    • 民國七十八年 八月 一日,第八任校長張坤韞先生到職。

    • 民國八十 年 二月 一日,教導主任謝杰齡代理校長。

    • 民國八十 年 八月 二十四日,第九任校長羅興明先生到職。

    • 民國八十四年 二月 二十一日,第十任校長吳元珪先生到職。

    • 民國八十六年 二月 一日,教導主任賴明輝代理校長。

    • 民國八十六年 八月 一日,第十一任校長楊朝巾先生到職。

    • 民國八十八年 八月 一日,第十二任校長林武忠先生到職。

    • 民國九十一年 八月 一日,第十三任校長劉定文先生到職。

    • 民國九十四年 八月 一日,第十四任校長謝美桃女士到職。

    • 民國九十八年 八月 一日,第十五任校長劉陞華先生到職。 

    • 民國一百零一年 八月 一日,第十六任校長黃勝全先生到職。

    • 民國一百零五年 八月 一日,第十七任校長鄭惠鳳女士到職。

 

返回頁首