本校105學年度校慶暨學校社區聯合運動會特別報導

〈北部〉挺過廢校危機 新開歡喜校慶

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕
    苗栗縣大湖鄉新開國小原本被列入縣府整併對象,地方奮力抗爭,爭取轉型成功,學校得以存續,昨天舉辦撐過廢校危機後的第一個校慶,校方及居民以「浴火重生」為主題,象徵學校邁出嶄新的一步。

    新開國小經歷整併、廢校危機後,力推「華德福教育」,強調重視孩子全部感官的教育,一切感官都在累積各種經驗,保有每個孩子與生俱來的學習熱情,讓學習與孩子的經驗相連結,對所學產生興趣,主動學習,再內化成自己的學習成果。

    昨天的校慶也融入華德福教育理念,展示教學活動「晨圈模式」,意指一個聚合儀式,讓孩子間建立連結,感受彼此的存在,感受自己融入團體之中。

    新開國小學生數不滿三十人,去年被縣府列入整併對象,消息傳出後,地方人士與家長組成「護校會」,多方奔走陳情、抗議,甚至出錢出力,開辦國文、英文及作文班課程,吸引孩子就學,展現社區保護學校的決心。

    最後,校方提出華德福教育計畫,以及利用在地鯉魚潭水庫的自然生態、結合地方產業的特色課程;地方人士也卯足全力讓學生達到三十人門檻,留住新開。

縣府教育處說,教育部已發公文要求小校整併案暫緩實施,並提出偏遠學校振興條例草案,在教育部進一步計畫實施,教育處先不會有動作,一切以配合中央政策和法令為優先。

苗栗縣新開國小挺過廢校危機後的第一個校慶,校方、社區居民一起歡慶「浴火重生」,新開新氣象。(記者蔡政珉翻攝)

苗栗縣新開國小挺過廢校危機後的第一個校慶,校方、社區居民一起歡慶「浴火重生」,新開新氣象。(記者蔡政珉翻攝)

返回頁首