本校百年茄苳樹特別報導

新開護校成功 老校樹恢復生機

 
2016-11-07 01:20聯合報 記者胡蓬生/大湖報導

新開國小的老茄苳前幾年遭雷劈,幾乎瀕死。 圖/校方提供新開國小的老茄苳前幾年遭雷劈,幾乎瀕死。 圖/校方提供分享

 

     苗栗縣大湖鄉新開國小去年一度面臨廢校命運,學生人數不減反增,奇妙的是百年樹齡的茄苳老校樹,前幾年遭雷擊,幾乎瀕死,近來又逐漸恢復生機,居民深信老樹與小校命運已連結在一起,地方津津樂道。

大湖鄉新開社區開發歷史久遠,社區擁有好山好水,居民凝聚強烈鄉土情懷,護校過程中展現無遺,新開國小最近辦75周年校慶運動會,整個小校洋溢「重生」喜悅,社區民眾和師生一起為百年茄苳校樹慶生,氣氛溫馨。

 

老茄苳從創校時就在校內,枝葉茂密,但幾年前遭雷劈,生長狀況愈來愈糟,整棵大樹變成光禿禿,家長會顧問徐源和說,學校十多年前的校慶有兩千多人參加,熱鬧非凡,但後來學生愈來愈少,這兩年碰上廢校危機時,也是老樹狀況最糟的時期,居民都深信校樹與校運密切連結,新開護校成功,老樹也變得茂密。

 

這學年避開廢校命運,校內的老茄苳也漸恢復生機。 圖/校方提供這學年避開廢校命運,校內的老茄苳也漸恢復生機。 圖/校方提供分享

 

 

      校方表示,新開國小1937年創建時,當時校地上就有茄苳樹和土地公廟,因為要設操場,所以將土地公移至附近,原地留下茄苳,5年前遭雷擊,主幹嚴重受傷,老樹也漸枯萎,後來經林業試驗所協助勘察,確認主根完整,但吸收水及養份的細根都死亡,建議將圍繞的擋土牆挖出12個開口,土壤打鬆並填入透氣性土壤,重新誘發根系生長,老樹因此逐漸恢復生機。

返回頁首