學校願景

全體教職員工發揮教育愛,並秉承以創造力打客家首學的辦學理念,充實教育內涵,提昇教育品質,故本校未 來發展潛力,美好遠景,指日可待。

個人資料保護專區

新開國小個人資料保護權益申訴與救濟
受理窗口:教導處李主任
電話:037-951210#1
E-Mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 
 
 
◎教育單位因應新個資法系列宣導(一)
 
(一)「電腦處理個人資料保護法」所稱「個人資料」:指自然人之姓名、出生年月日、身分證統一編號
             、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、健康、病歷、財務情況、社會活動及其他足資識別該個
             人之資料。
(二) 學校易發生違反「電腦處理個人資料保護法」之情事為將參與活動(培訓)人員之身份證字號、生日
            、地址、電話等足資辨識該個人之資料上網,務請加強宣導。
(三) 另「班級網頁」部分亦請不要放置生日、地址、電話等學生個人資料;若放置班級成員名單,則請
             將姓氏取消,僅列出「名」;放置照片時,以合照為宜,且不標註可供辨識學生身份的資料。
 
◎教育單位因應新個資法系列宣導(二)
 
教師應善盡保護學生個人資料之職責
教育部來文有關確保學生及家長隱私權益,避免學生個人資料外洩,教師務必善盡保護學生資料之職責
說明:
一、依據教育部99年9月13日台國(一)字第0990158146A號函辦理。
二、教育部於99年9月10日接獲民眾來電陳情,民眾發現部分學校將申請補助計畫之學生個人資料,公告至
        網路或存放於網路硬碟供人查閱下載,未善盡保護學生資料之職責,已侵犯學生及家長隱私權益,並
        嚴重觸犯個人資料保護法。
三、承上,請各校即刻進行學校端網路資訊安全掃描檢視,確保學生個人資料之安全,學生資料如有涉及
        隱私權益部分,應嚴加管控,務必善盡保護學生資料之職責。
 
學校可能違反個資法之情形
 
1.班網放置學生照片與姓名之連結
2.學校將模範生(各類比賽得獎者)照片、姓名,公告於穿堂或學校網站
3.班級緊急聯絡網學生及家長姓名電話印發全班
4.學校將研習者身分證號、地址、電話等足資辨識該個人之資料上網,因而洩漏個人基本資料
 
正確處理方式
 
1.若放置名單,請將姓取消,列出「名」;放置照片,以合照為宜,且不標註可供辨識學生身份資料
 
 
新開國小個人資料檔案大綱

                                                                                   2015.4.30

項目

編號

個人資料檔案名稱 保有之依據 個人資料類別(填代號) 保有單位
1 教職員工錄

行政院及所屬機關人事資料統一管理要點.

人事行政管理

識別類

C001識別個人者

C003政府資料中之識別者

特徵類

C011個人描述

社會狀態

C038職業

教育技術或其他專業

C054職業專長

人事室
2 公務人員履歷資料

人事管理條例

人事行政管理

識別類

C001識別個人者

C003政府資料中之識別者

特徵類

C011個人描述

家庭情形

C21家庭情形

社會狀態

C038職業

C031住家及設施

教育技術或其他專業

C054職業專長

C051學校紀錄

C052資格或技術

受僱情形

C062僱用情形

C063離職經過

C064工作經驗

C065工作記錄

人事室
3 考績委員會

公務人員成績考核辦法.

教師成績考豪辦法.

人事行政管理

識別類

C001識別個人者

C003政府資料中之識別者

人事室
4 待遇資料

全國軍公教員工待遇支給要點.

人事行政管理

識別類

C001識別個人者

C003政府資料中之識別者

受僱情形

C068薪資與預扣款

人事室
5 資績評分試算資料

公務人員陞遷法.

人事行政管理

識別類

C001識別個人者

C003政府資料中之識別者

教育技術或其他專業

C052資格或技術

受僱情形

C061現行受僱情形

C063離職經過

C065工作記錄

C072受訓紀錄

人事室
6 差勤資料

公務人員請假辦法.

人事行政管理

識別類

C001識別個人者

受僱情形

C061現行受僱情形

人事室
7 福利資料

全國軍公教員工待遇支給要點.

行政院所屬各級人事機構人員設置管理要點.

人事行政管理

識別類

C001識別個人者

C003政府資料中之識別者

家庭情形

C023家庭其他成員之細節

財務細節

C0087津貼.福利.贈款

人事室
8 退休撫恤資料

公務人員退休法及其實施細則.公務人員撫卹法及其實施細則.

人事行政管理

識別類

C001識別個人者

C003政府資料中之識別者

特徵類

C011個人描述

家庭情形

C21家庭情形

受僱情形

C061現行受僱情形

C062僱用情形

C063離職經過

C065工作記錄

C068薪資預扣款

人事室
9 保險資料

公務人員保險法及其實施細則.全民健康保險法.

人事行政管理

識別類

C001識別個人者

C003政府資料中之識別者

家庭情形

C21家庭情形

受僱情形

C061現行受僱情形

C068薪資預扣款

人事室
10 教評會

教評會設置辦法.

人事行政管理

識別類

C001識別個人者

C003政府資料中之識別者

人事室
11 公職人員財產申報 公職人員財產申報法

識別類

C001識別個人者

C003政府資料中之識別者

人事室
 12 霸凌防治委員會名單 兒少法

識別類(C001識別個人者)社會狀況(C038職業)、

教育、技術或其他專業(C054職業專長)

教導處訓導組
 13 性平委員會 性別平等法

識別類(C001識別個人者)社會狀況(C038職業)、

教育、技術或其他專業(C054職業專長)

教導處訓導組
 14 學生申訴委員會 教育部正向管教辦法

識別類(C001識別個人者)社會狀況(C038職業)、

教育、技術或其他專業(C054職業專長)

教導處訓導組
 15 防災編組 災害防救法

識別類(C001識別個人者)社會狀況(C038職業)、

教育、技術或其他專業(C054職業專長)

教導處訓導組
 16 環境教育推動小組 環境教育法

識別類(C001識別個人者)社會狀況(C038職業)、

教育、技術或其他專業(C054職業專長)

教導處訓導組
 17 春暉專案推動小組 防制學生藥物濫用三級預防實施計畫暨輔導作業流程

識別類(C001識別個人者)社會狀況(C038職業)、

教育、技術或其他專業(C054職業專長)

教導處訓導組
 18 特定人員名冊 春暉專案 識別類(C001識別個人者) 教導處訓導組
 19 學生輔導資料 學生輔導辦法

識別類(C001識別個人者)

特徵類(C011個人描述、C014個性)

家庭情形(C023家庭成員細節)

教導處訓導組
返回頁首